生命科学学院举办第三届“优秀毕业生沈同奖”答辩评审

日期: 2015-05-22

2015522日下午,第三届优秀毕业生沈同奖学金答辩评审会在二教410教室成功举办。经过个人自荐和班级投票初评选出的10名本科毕业生参加答辩评审环节。生命科学学院特别邀请到未名集团企业发展部经理刘春博士,学院副院长李沉简老师,学院党委副书记、沈同基金执委会委员唐平老师,学院秦咏梅、李毓龙、徐成冉、钱伟强、陆剑、肖俊宇、钟上威等老师以及毕业生班主任、新生班主任等共同担任评委。生科院低年级本科生、挑战班同学前来聆听学习师兄师姐的成长故事。经过答辩评审,陆天、张翔宇、胡致远、古欣、席中海5名同学获得“沈同奖”。

学院党委副书记、沈同基金执委会委员唐平老师首先介绍了沈同先生生平及沈同基金和沈同奖学金的设立情况。沈同基金是由北京北大未名生物工程集团有限公司发起捐赠并于201212月设立。设立本基金的目的在于纪念著名生物化学与分子生物学家、原北京大学教授沈同先生,奖励和支持在生命科学学院教学、科研领域做出突出成绩的优秀师生,扶助因病、因灾、因祸遭受重大困难的生命科学学院教职工和在校学生。该基金专设北京大学生命科学学院优秀毕业生沈同奖,用于奖励素质全面优秀,且在学业、科研、文体、社会工作等某一方面有杰出成绩的应届本科毕业生,此奖为生命科学学院授予本科毕业生的最高荣誉。

进入评审环节,10名候选人通过ppt和视频等多媒体展示进行10分钟个人展示,随后接受评委们的询问,进行现场回答。同学们的展示丰富多彩,既介绍了自己的荣誉、特长、理想与未来规划,又详细讲述自己在本科期间的挫折、转变和反思。评委提问更是针对多方多面,在期待候选人回答的同时,还主动与其互动,碰撞出关于科研、事业、思考等多方面的智慧火花。

答辩评审环节

参加评选的候选人来自生科院本科11年级各个班级,他们有的科研、学术能力名列前茅,已经被国外知名大学录取;有的寻求华丽转身,计划在其他学科领域继续深造;有的在学生工作、兴趣社团投入精力、收获硕果,获得全院师生的肯定。

答辩评审过程精彩纷呈,候选人妙语连珠,博得评委和观众的阵阵掌声。最后,陆天、张翔宇、胡致远、古欣、席中海5名同学被评为“沈同奖”获得者,黄福大、王立豪、张哲、赵天昊、赵天舒5名同学获得优秀毕业生沈同奖提名奖

“沈同奖学金候选人与评委合影

(生科学工办)