日期: 2021-12-07

北京大学定量生物学中心

学术报告

: Data-assisted modeling of protein structure and dynamics

报告人: 唐淳 教授

北京大学化学与分子工程学院

1213日(周一)13:00-14:00

生科院邓佑才报告厅

主持人: 汤超 教授

:

核磁共振技术能够揭示蛋白质结构的动态变化,但核磁测量值总是蛋白质的多个构象、多个状态的系综平均。在我的报告里,我将汇报如何将核磁的测量量拆分为不同的构象状态的贡献。这一方面需要整合不同的正交的测量方法,另一方面需要结合基于物理定律的采样、模拟和计算。此外,通过不同方法的整合,我们还可以更好的观察到蛋白质在多个实验和共价尺度的结构动态变化。最后,我将汇报,环境因素怎样对蛋白质动态结构和动力学参数发生影响。

报告人简介:

唐淳,北京大学化学与分子工程学院教授、生命联合中心研究员,也是国家杰出青年、国家重大研究计划首席科学家、国家“万人计划”科技创新领军人才。

唐淳教授长期从事生物大分子结构动态的研究,开发了顺磁核磁共振的标记与计算方法,表征极低比例的蛋白质瞬态结构,以及极弱的蛋白与蛋白的相互作用。唐淳实验室还发展了核磁同其它物理、化学、计算联用的方法,更好的表征不同时间、空间尺度的生物大分子结构的级联动态变化,重现动态过程。