白书农:生物这座“冰山”的水下部分都是些啥?

日期: 2019-04-19

4月19日,北京大学生命科学学院第七十二期“展望事业,探讨人生系列讲座在吕志和楼B101报告厅如期举行,本次讲座邀请了北京大学生命科学学院教授、博士生导师白书农教授,为大家带来题为“生物这座冰山的水下部分都是些啥?的精彩报告。讲座受到了同学们的热烈响应,百余人的报告厅座无虚席。

白书农教授,现任北京大学生命科学学院教授、博士生导师。研究方向主要集中于雄蕊早期形态建成调控机制和植物性别分化等。1990年在中国科学院植物研究所获得博士学位,于1991-1994年在美国加州大学伯克利分校从事博士后研究。1990-1998年先后担任中国科学院植物研究所助理研究员、副研究员、研究员。在Plant Cell、PNAS等国际权威期刊发表多篇研究论文。

讲座开始,白书农教授首先讲述了此次讲座的缘起。十几年前,白教授就在思考北大生科院本科教育的目标宗旨,与普遍认为的通识教育目的不同,白教授认为本科教育的目标是为社会培养具有生命理念的公民。

接下来,白教授从进化树入手,深入讲解了他对教育的认识。他指出,人与动物的区别的产生来源于大脑,新基因的产生使人与动物的大脑神经系统产生差异,而人类高级的抽象和语言能力一起组成了认知,即人类的符号化体系和与环境互动的媒介。我们每个人存在于社会中,从无到有地培养起认知模式和行为模式,通过学习找到自己的社会角色,成为一个负责任的社会成员。每个人想要在社会上生存,一定要使自己的观念体系与当下主流的观念体系重合,否则无法立足社会,而教育其实就是为年轻人社会化提供他们所需要的帮助,即IEA(Inspiring, Encouraging, and Assisting)。

随后,白教授提出了本次讲座的核心内容——“生本视角下的生命科学。我们在哪里?他提出,水面上的冰山即目前我们的从中学到大学的生物学教育,但是由此我们并不能得到“生命是什么?这个问题的答案。而对于水面下的冰山,我们的认知一方面是盲人摸象,因为信息量巨大所以只能将信息切割成碎片来了解,而另一方面,在我们试图将碎片化的信息拼凑成一幅完整的生命图像时,又像千年前的苏轼写的那首诗——“不识庐山真面目,只缘身在此山中。如何来平衡zoom in和zoom out?白教授提出,教育者和同学们都应该了解探索真理的过程更为重要,应该以提升自己的认知能力作为目的,理解到科学其实只是一种认知方式。

白教授提出,对人类社会的可持续发展来说,生物是无可替代的。人们对生命的认识分为三类,一类是以中国为代表的祖先崇拜,一类是以西方基督教为代表的“神本论,这两者由于时空上的差距因而基本没有交集,而基于我们都是人这一共同点的认识,就叫做“生本论”。他提出,我们对生命的认知和解读不能把目光只放在对获取生存资源和保护自身健康上面,要有更开阔的视野,就是,鉴定人类自身的起点和终极目的。白教授认为,生命=活+演化(Life=Live+Evolve),基于这一认识,白教授提出了三个123——生命之树123,动物生存123,和人生123来阐释“生本论

最后,白教授对同学们提出了殷切期望,希望同学们珍惜院校资源,通过学习了解生命系统的本质及其基本规律,并一名成为负责任的社会成员。

报告之后,同学们积极踊跃提问,白老师对于同学们的提问也一一解答,整个报告在活跃的氛围中圆满结束。白教授的报告以更全面和更深刻的角度诠释了生物学,同学们纷纷表示受益匪浅。