En 内网 新内网

教育部101计划《生物化学》教材评议会在北京召开

日期: 2024-07-22

2024年710-12,教育部“101计划”《生物化学》教材评议会在北京香山饭店召开。本次研讨会汇集了18名全国生物化学授课教师,围绕教育部101计划《生物化学》教材建设和撰写展开深入研讨。

会上,主编施一公院士和昌增益教授分别针对教材编写的总体思路、知识体系框架、生物化学经典实验、前沿进展等方面做了详细阐述。施一公院士指出,本次教材编写的总体目标是撰写一部高水准、完整并具思想性的中文《生物化学》教材,为实现教育部培养拔尖创新人才的长期目标,也为推进我国《生物化学》课程更新及教学模式创新。昌增益教授则重点介绍了教材的知识体系构建,包括经典内容的梳理,前沿进展的吸收,既要夯实学生的基础理论知识,又要注重前沿理论的融合,突出教材的思想性和系统性。随后,每位教师分别对自己撰写的章节进行汇报。评议中,与会教师普遍认为教材内容编排合理,知识体系完整。但也提出一些进一步修改建议,例如优化教材提纲,充分考虑到学生的认知特点,引导学生主动思考,精选核心内容,避免繁琐晦涩的表述,内容重复出现等问题,关注提高教材的科学性和趣味性。

通过此次研讨会,与会教师们充分交流了各自的教学经验,并对教材内容进行深度评议,为《生物化学》教材的进一步完善提出了宝贵的修改建议。本次会议得到清华大学-北京大学生命科学联合中心的大力支持。