内网 新内网

北京大学生命科学学院与北京大学第一医院共绘科研创新交叉合作蓝图

日期: 2024-06-14

2024年是北京大学的“学科质量年”,生命科学学院针对2030学科建设目标和举措进行了系列研讨。“临床医学+X”作为学校战略布局的重大交叉学科建设领域之一,立足国家需求、瞄准国际前沿,以临床医学为牵引,打破学部学科壁垒,自2017年设立至今已成为推动交叉学科建设的重要抓手。高质量生命科学发展的路径之一是要坚持面向人民生命健康,与临床实际需求紧密结合。

在北大“学科质量年”工作主题的指引下,530日下午,生命科学学院与北京大学第一医院(北大医院)共同举办了“科研创新交叉论坛”,旨在深化交流双方在临床资源与基础研究之间的互补优势,共同推动医学领域的科研创新与发展。生科院院长陈雪梅、党委书记石长翼带领学院16名教师前往北大医院参加了论坛,北大医院院长杨尹默、副院长李建平以及各临床科室带头人、研究骨干等40余人参会。

会场剪影

北大医院李建平副院长和生科院陈雪梅院长分别致开场辞。李建平副院长在致辞中对生科院各位老师的到来表示热烈欢迎和由衷感谢。他期待此次论坛能激发更多创新灵感,促进双方深度合作,共同提升科研水平,争取产出一批国内领先、国际一流的科研项目与科研成果。陈雪梅院长在致辞中强调,生科院与北大医院的合作将实现双方的优势互补,共同推动科研向临床应用转化。她期待通过与北大医院临床医生的交流,拓展基础科研问题的广度,同时为临床医生提供疾病的新靶点、研究的新技术和新方法。北大医院科研处龚侃处长和生科院高宁副院长分别就双方的整体科研情况、学科方向及发展规划进行了介绍。

李建平副院长致辞

陈雪梅院长致辞

论坛的交流环节由北大医院核医学科副主任、科研处副处长杨兴和生科院党委副书记郑晓峰共同主持。生科院郑晓峰、苗成林、杨竞、李龙、张迪、王静娜、白洋、郭强、张博、郑鹏里、徐涛和高歌展示了各自的科研成果、优势研究技术和潜在合作方向。北大医院妇产生殖医学中心杨慧霞主任、麻醉科王东信主任、肝胆胰外科田孝东主任、血液内科董玉君主任、肾脏内科陈旻副主任、儿童医学中心金红芳副主任、皮肤性病科王晓雯副主任、风湿免疫科耿研副主任和心血管内科刘琳副主任医师也围绕各自科室的科研情况、科研人才储备、优势临床资源以及临床科学问题进行了详细介绍。与会双方专家就临床与基础的合作需求以及研究交叉进行了深入的讨论和交流。

石长翼书记总结讲话

杨尹默院长总结讲话

论坛在生科院石长翼书记和北大医院杨尹默院长的总结辞中结束。石长翼书记表示,此次论坛是双方合作的开端,未来可以通过共享平台和数据等方式,实现资源共享、优势互补,既可以拓宽基础研究的视野,也可以推动基础研究成果在医疗产业的落地。杨尹默院长在总结讲话中指出,期待双方从不同路径、不同视角,碰撞出更多创新的火花。期待未来通过不断的交流与合作,建立起稳固的合作关系,切实促进与生科学院的学科交叉研究以及人才队伍培养建设。

参会人员合影

作为学院 “2024学科质量年”的首次活动,本次 “基础-临床科研创新交叉”交流会的成功举办,为生科院与北大医院的合作奠定了坚实的基础,也为生科院与北大附属医院未来的合作科研开启了新的模式。以此为契机,生科院将继续发挥在基础研究领域的优势,与附属医院凝聚共识、增强合力,共同打造“基础+临床医学学科交叉的创新源头。