2022年度生科院青年教师教学研讨会纪实

日期: 2023-03-13

学校近期将举办第二十二届(2022年度)青年教师教学基本功比赛,比赛形式为参赛青年教师从所授课程中选取一部分,进行20分钟的现场教学演示,由评委会评选出一等奖、二等奖、三等奖,以及最佳教案奖、最佳教学演示奖、最受学生欢迎奖、课程思政专项奖、优秀指导老师奖、优秀组织奖多种奖项。学院历年均选派了青年教师参赛,并屡创佳绩。此次学院决定选派张哲、张迪和刘轶群三位青年教师参加本届比赛。为了迎接本届比赛并促进青年教师的交流,学院工会和教务办公室于3月10日下午在吕志和楼B101报告厅联合组织了一场青年教师教学研讨会,楼宇办林芳芳老师协助布置了会场。三位即将参赛的老师进行了精彩的现场教学演示,三位老师的指导教师丁明孝、郑晓峰、郝雪梅和秦咏梅莅临指导,顾红雅、朱健、张研、贺新强、李晟、张蔚、辛广伟、郑鹏里、刘敏和范六民老师也到场观摩、指导;张博老师主持会议,工会主席范六民老师进行了总结发言,现场气氛热烈。承担英文版《生物化学》课程的张哲老师首先出场,采用中文授课结合英文课件的形式,以“The three-dimensional structure of proteins”为题,重点介绍了蛋白质的二级结构和三级结构、变性与复性,以及分子伴侣,内容充实,讲述流畅。承担《分子生物学》课程的张迪老师以“遗传密码的破译”为题,围绕“核酸中的遗传信息如何解码成蛋白质”的问题娓娓道来,逻辑清晰,节奏得当;期间穿插科学家和诺贝尔奖的小故事,生动展现了科学发现的精彩历史,增加了课程的趣味性。承担《扫描电镜下的美育实践》课程的刘轶群老师以“课程项目示例”为题介绍如何使用扫描电镜发现生物之美,展示生物之美,并从中体会科研的魅力,给大家带来了一场色彩斑斓的微观视觉盛宴,让大家充分体验到了这门理科与艺术交叉课程的独特之处。台下观摩的老师们在台上的老师演讲时认真听课,积极配合提问与互动;授课结束后,台下的老师们纷纷提出自己的意见和建议,从授课提纲、授课节奏、教具展示、板书准备、提问设定、思政因素融合等多方面为参赛老师出谋划策,会场讨论热烈,笑声不断。两个多小时的研讨会很快就结束了,不少老师仍意犹未尽,继续留下来切磋、交流。演讲的老师和观摩的老师均表示此次研讨会收获很大,期待继续参加类似的活动。张哲、张迪和刘轶群三位老师都表示此次活动增强了他们参赛的信心,预祝三位老师在即将到来的学校比赛中共创佳绩!

以下是现场图片集锦: